Die Pflanzen ruhen jetzt im Winter bei kalten Temperaturen. Die sammeln Kraft,
dass sie dann im Frühling wieder mit voller Energie ihre Schönheiten, Besonderheiten und Einzigartigkeiten uns zeigen können.
Gemütlicher Spaziergang bei der Ipf, die ersten Frühlingsblumen (Frühlingsknotenblumen, erste
Schlüsselblume) und auch die Hasel blühen aufgrund der milden Witterung schon 2 Wochen früher.
"Der Frühling kommt in großen Schritten".
Nicht nur die Natur erwacht langsam auch der Biber. Das Au-Gebiet der Ipf ist sein Lebensraum. Seine Spuren sind genau zu erkennen.
Unter den abgestorbenen Gräser und abgefallen Blätter strecken Lungenkraut, Schlüsselblume und Schneeglöckchen, Krokus ihre Blüten der Sonne entgegen. Jetzt sind sie voll aufgeblüht.
Dekorationsmaterial, welches mir der Frühling schenkt: Lianen, Palmkätzchen, Efeu, Buchs, Hasel,
Zweige, Moos,...
Der farbige Blickfang: rote und gelbe Tulpen und auch farbenfrohe Tonmotive, färbige Weidenkugel ...
Wurzelfundstücke (Zwergnase, Seepferdchen)
Schwemmholz - Stehle mit Drahtkugel mit Perlen
Brunnenkresse, Brennnessel, Bärlauch, Spitzwegerich,Schafgarbe, Taubnessel, Vogelmiere und Gänseblümchen finde ich auch schon bei der Ipf.
Mm, ich freu mich schon auf die schmackhaften Frühlingsspeisen mit diesen Wildkräutern. ( Bärlauchpesto, Brunnenkressesalat, Brennnesselsuppe, und, und ....
Gerade rechtzeitig zum Frühlingsbeginn sind die Veilchen voll aufgeblüht. Die Veilchen verströmen einen lieblichen, fein-süßlichen Duft.
Es ist für mich eine Wonne, diesen Duft zu riechen.
Die gepflückten Veilchen verarbeitete ich gleich zu den erlesensten Produkte.
Der pure Veilchenduft und Veilchengeschmack in den Speisen: Erstens die kandierte Veilchen bei der Torte, Veilchenzucker im Pudding, Veilchenessig beim Blattsalat, die Veilchenbutter auf dem Brioche und zum Schluss der Sirup im Veilchenspritzer. Ich verwöhne meine Familie mit diesen Köstlichkeiten.
Wie herrlich das schmeckt - welch ein Gaumenfreuden.
Wir wünschen Euch allen und Eurer Familie ein frohes Osterfest - Bleibt gesund!
Nicht nur die gelben Blütenköpfe stechen heraus sondern auch sein süßer Honigduft. Dieser verleiht den Produkten wie Löwenzahngelee, Löwenzahnsirup und Löwenzahnhonig diesen aromatischen Geschmack.
Der Holunder ist eine bekannte und beinahe überall wachsende Pflanze. Ein jeder kennt sie.
Die cremefarbigen Blüten des Holunderbusches verströmen mit der Sonnenwärme ihren wohlriechenden Duft.
Altbekanntes wieder entdecken und neues kreieren:
Schmeckt gut!
Die Wiese ist Weide für die Schafe und die PV-Module produzieren Öko-Strom. Ein nachhaltiges Projekt mit der Schäferei Spindler.
.
Diesen blumigen Duft und diesen herben Geschmack der Rose habe ich für euch in Flaschen und Gläser gefüllt.
Bei der Eröffnung der Kunstausstellung "Flora Pondtemporary" bei den Stiftsteichen in St. Florian tranken die Gäste "Mostalrosa" ein Mixgetränk aus Apfelmost, Aperol und Rosenblütensirup.
Die lila Farbe und der betörende Duft des Lavendels locken nicht nur Bienen und Hummeln an, sondern auch mich.
Aus den Lavendelblüten produziere ich Lavendelblütensirup, Lavendelblütensalz und Lavendelblütenessig.
Mit viel Handarbeit, Hingabe und Liebe ernte ich die dunkellila farbigen und trichterförmige Blüten der Malve und veredle diese zu Malvenblütensirup, Malvenblütenzucker und Malvenblütengelee.
Später inspirieren mich meine Produkte und dienen als Grundlage für gut schmeckende und köstliche Gerichte.
Die Sonnenblumen mit den großen Blütenköpfen und den leuchtend gelben Blütenzungen sieht man im August schon von weitem.
Rechtzeitig dann für den Winter bieten wir die energiereichen Kerne zum Knabbern ab Hof an.
Von Ende August bis Mitte September ernten wir unsere Erdäpfelsorten Ballerina, Alonso, Martina und Princess.
Auch lila schalige Erfäpfel (Blaue St. Galler) und rotschalige Erdäpfel (Laura) sind auch in unserem Sortiment.
Die Sonnenblumenkerne haben die Kraft der Sonne in sich eingelagert. Im Oktober ist es nun Zeit für die Ernte. Bei dieser herbstlich, trüben Witterung haben wir einen sonnigen Tag genutzt, um die die Sonnenblumen zu dreschen.
Jetzt werden sie noch getrocknet, geschält, verpackt und dann die Knabberkerne verkaufsfertig.
Eine tolle Raureif-Stimmung bei meinem Blütenbeet.
Die ganzen Pflanzen sind mit vielen kleinen Wasserkristallen umhüllt
Jetzt, wenn es kalt wird, brauchen die Wildvögel energiereiches Futter. Bei uns gibt es, als Einzelfutter gestreifte Bio-Sonnenblumenkerne " und ein "Bio-Streufutter Mix"
Erhältlich am SB-Verkaufsstand neben unserem Haus von 6 bis 20 Uhr.
Danke an allen Kunden, Freunde und Bekannte, die im vergangenen Jahr bei uns eingekauft haben, die sich für unsere Bio-Landwirtschaft sich interessiert haben oder unsere Rezepte ausprobiert haben. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen im neuen Jahr 2021.
Danke an Thomas Spindler, Schäferei Spindler, dass seine Schafe auf unseren Wiesen grasen durften.
"Die Schafe strahlen so eine friedliche Athmosphäre aus" Ausspruch eines unsere Kinder
Auf unseren trockenen sonnigen Südhang wird ein "Sonnenkraftwerk" - eine Photovoltaikanlage errichtet und gebaut. Mit dieser Anlage können 125 Haushalte mit Strom versorgt werden. Der Betreiber dieser Anlage ist die "Wien Energie".
Hinter dem Talhuberhof errichten wir gerade einen Haselnuss-Garten. Weitere Neuigkeiten zu den Haselnüssen erfahren Sie www.haselgut.at