Die Haselnuss gehört zu der Pflanzfamilie der Birkengewächse.
Sie ist wird in der Strauchform bis zu 5 Meter hoch, in der Baumform bis zu 20 m hoch und kommt häufig von Kleinasien bis Mitteleuropa vor.
Auf unserem Feld wächst die Strauchhasel veredelt auf der Baumhasel.
Das erleichtert die Pflege des Haselnussgartens.
In den nächsten Jahren werden aus den zarten Pflanzen stattliche Bäume werden. Dann können wir unsere Kunden regionalen Haselnüsse anbieten.
Sie sind energiereich und für ihren hohen Gehalt an wertvollen ungesättigten Fettsäuren bekannt. Vitamin E, Folsäure sowie die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium, Kalium und Zink sind in der Haselnuss enthalten. Durch den Ballaststoff- und Proteingehalt ist die Nuss auch ein echter Sattmacher.
Die Haselnuss ist in der Küche universell einsetzbar: in süßen und sauren Gerichten, ins Müsli zum Frühstück, in Vorspeisen und Suppen, in Hauptspeisen, in der Nachspeise oder einfach so zum Knabbern.
Und vor allem: Sie wird jetzt auch regional produziert.
2018 haben wir mit zwei anderen Höfen die Ipftaler Haselnüsse OG gegründet und die Marke "HaselGUT" gestaltet.
Erich Hörtenhuber, Barbara Hörtenhuber und Thomas Heibl
Was uns bewegt hat das Projekt zu starten, mehr über die Haselnuss und wie die Pflanzen heranwachsen finden Sie auf der HaselGUT website:
100 % regional, 100 % frisch, 100 % biologisch =
100 % Qualität = HaselGUT