Das Essen soll zuerst das Auge erfreuen
und dann den Magen.
von Johann Wolfgang von Goethe
In dieser Übersicht finden Sie auf einen KLICK Ihr Lieblingsrezept:
750 g festkochende Bio-Erdäpfel, 500 g Bio-Birnen oder Bio- Äpfel, 2 EL Bio-Haselnüsse,1 TL Löwenzahnhonig, 2 EL Birnensaft, etwas Rosinen, einen Schuss Zitronensaft, Zitronenmelisseblätter zum Garnieren
Erdäpfel kochen, nach dem Auskühlen schälen und in Scheiben schneiden. Birnen oder Äpfel waschen und vom Kerngehäuse befreien. Das Obst in Scheibchen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln , damit sie nicht braun werden. Birnensaft und Löwenzahnhonig verrühren.
Erdäpfel und Obst unterheben und mit Haselnüsse bestreuen. Mit Zitronenmelisseblätter dekorieren.
500 g mehlige Bio-Erdäpfel, 90 g Mehl, 40 g Bio-Sonnenblumenkerne, 4 EL Butter, 3 Eier, 80 g Zucker, 50 g Rosinen
Erdäpfel waschen, kochen, auskühlen lassen, schälen und durch die Erdäpfelpresse in einen Schüssel drücken. Eiklar und Dotter trennen. Die Butter mit Eidotter und Zucker schaumig rühren. Die Sonnenblumenkerne reiben. Eimasse, Mehl und geriebene Sonnenblumenkerne zu den Erdäpfel geben und durchmischen. Eiklar steif schlagen und vorsichtig mit den Rosinen unter den Teig heben.
Fett in einer großen Pfanne erhitzen. Aus den Teig Pfannkuchen auf beiden Seiten goldbraun backen. mit Gabeln zerreißen und auf Teller anrichten. Mit Apfelmuss und Zwetschkenröster servieren.
400 g mehlige Bio-Erdäpfel, 200 g Mehl, 50 g Grieß, 20 g Butter, 1 Ei, Salz, 8 Stück Zwetschken, 80 g Butter, 100 g Brösel, Zucker und Zimt
Erdäpfel kochen, schälen und heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfelmasse abkühlen lassen. Weiche Butter, Mehl, Grieß, Salz und Ei mit den Erdäpfeln zu einem Teig kneten. Teig zu einer Rolle formen und in Scheiben schneiden. Diese flach drücken.
Zwetschken halbieren, entkernen und wieder zusammensetzen. Jede Zwetschke auf eine Teigscheibe setzen und zu einem Knödel formen. Knödel in Salzwasser etwa 10 Minuten köcheln lassen. Knödel abseihen.
In einer Pfanne Butter zergehen lassen, Brösel, Zimt und Zucker dazugeben und rösten. Zwetschkenknödel darin wälzen.
300 g mehlige Bio-Erdäpfel, 300 g Mehl, 250 g Staubzucker, 250 g Butter, 2 Eier
Erdäpfel waschen, dämpfen, schälen und durch die Erdäpfelpresse auf ein Nudelbrett drücken. Mehl, Staubzucker und Butter beigeben und mit dem Ei zu einen weichen Teig kneten. Wenn der Teig noch zu weich ist, Mehl zugeben. Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 190 Grad Umluft einschalten.
Den Teig in einen Spritzsack füllen und kleine Plätzchen spitzen. Das Backblech in den Ofen schieben und goldbraun backen.
250 g mehlige Bio-Erdäpfel, 300 g Weizenmehl, 80 g Zucker, 50 g Butter, 1 Ei, 2 EL Milch, Prise Salz, Backpulver
Marmelade oder Äpfel zum Füllen
Erdäpfel am Vortag kochen.
Mehl, Zucker, Salz, Backpulver auf ein Nudelbrett geben, die Butter reiben.
Erdäpfel schälen und fein reiben. Mei Ei und milch zu einen glatten Teig kneten.
Den Teig dünn ausrollen und zu Quadrate schneiden. Mit Marmelade füllen und zu eine Dreieck zusammenklappen und mit Ei bestreichen. Oder kleine Apfelstücke in die Mitte setzen und die vier Seiten zur Mitte schlagen, mit Ei bestreichen.
Die Tascherl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen bei 200 Grad 20 Minuten backen.
200 g mehlige Bio-Erdäpfel, 2 Eier, 80 g Nüsse, 150 g Mehl, 50 g zartbittere Schokolade, 100 g Zucker, 120 g Butter, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 TL Backpulver, 4 EL Milch, 1 Priese Salz, Zimt, Butter und Mehl für die Form, Staubzucker zum Bestreuen. 6-8 grob gehackte Nüsse
Erdäpfel am Vortag kochen kochen. Erkaltete Erdäpfel, Schokolade und Nüsse reiben. Butter, Zucker und Vanillezucker, Zimt und Salz schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Nüsse, Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Zum Schluss Erdäpfel und Schokolade dazugeben und mit der Milch in die gewünschte Konsistenz bringen. Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Grob gehackte Nüsse am Boden verteilen. Teig einfüllen und im Backrohr bei180 Grad Celsius etwa 60 Minuten backen.
Kuchen abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. Mit Staubzucker bestreuen.
400 g mehlige Bio-Erdäpfel, 500 g Mehl, 30 g Germ, 60 g Zucker, 60 g Butter, Salz, 1 Eidotter zum Bestreichen
Erdäpfel kochen, heiß schälen und passieren. Alle Zutaten zu einem festeren
Germteig kneten. Den Teig etwa 10 Min. gehen lassen, danach durchkneten.
Den Vorgang nochmals wiederholen. Den Teig gut durcharbeiten, zu einem Wecken formen und auf ein befettetes Backblech geben. Den Brioche mit Eidotter bestreichen und zum Gehen in die Wärme stellen. Bei mittlerer Hitze im Backrohr etwa 45 Minuten backen.
250 g mehlige Bio-Erdäpfel, 150 g Trockenfrüchte, 50 g kandierte Kirchen, 4 Bio- Eier, 100 g Bio-Zucker, 100 g Mandeln, Prise Salz
Erdäpfel am Vortag kochen, schälen und reiben. Mandeln reiben.
Kirschen und Trockenfrüchte klein schneiden, alles in Mehl wälzen.
Die Eier trennen, Eiklar mit Salz zu Schnee schlagen. Die Eidotter mit Zucker verrühren. Mandeln, Früchte und Erdäpfelmasse unter die Eimasse mischen und den Schnee vorsichtig unterheben.
Keramikförmchen mit Butter ausstreichen und mit Brösel ausstreuen. Die Masse in die Förmchen füllen und mit Wasserbad 1 Stunde kochen. 15 Minuten im Wasserbad ziehen lassen und dann stürzen.
Servieren Sie diese flaumige Gaumenfreude heiß auf süßem Fruchtspiegel.
250 g mehlige Bio-Erdäpfel, 150 g Trockenfrüchte (Feigen und Datteln), 50 g kandierte Kirchen, 4 Bio- Eier, 100 g Bio-Zucker, 100 g Mandeln, Prise Salz
Erdäpfel am Vortag kochen, schälen und reiben. Mandeln reiben.
Kirschen und Trockenfrüchte klein schneiden, alles in Mehl wälzen.
Die Eier trennen, Eiklar mit Salz zu Schnee schlagen. Die Eidotter mit Zucker verrühren. Mandeln, Früchte und Erdäpfelmasse unter die Eimasse mischen und den Schnee vorsichtig unterheben.
Muffinform mit Muffinpapier auslegen. Die Masse einfüllen und bei 180 Grad 20 Minuten goldbraun backen.
600 g mehlige Bio-Erdäpfel, 400 g Mehl, 1 Ei, Äpfel, Rosinen, Prise Salz, Zimt, 250 ml Milch, 1 Ei.
Die Erdäpfel kochen, schälen und heiß durch die Erdäpfelpresse drücke. Mit Mehl, Salz und Ei zu einem Teig kneten. Den Teig dünn ausrollen.
Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und blättrig schneiden.
Den Teig mit Äpfel belegen, Rosinen, Zimt und Zucker darüberstreuen und das Ganze zu einem Strudel einrollen. Pfanne mit zerlassener Butter einstreichen.
Strudel in 5 cm große Stücke schneiden. Die Strudelteile mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen.
Milch mit Ei verquirle, und über die Apfelschnecken gießen. Die Süßspeise im Backofen ca. 30 bis 40 Minuten backen. Warm oder kalt mit Fruchtmus servieren.
150 g mehlige Erdäpfel, 150 g Nüsse, 50 g Zucker, 40 g Honig, 10 g Rum, Zimt
Erdäpfel kochen, schälen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
Nüsse reiben. Erdäpfel, Honig, Zucker und Nüsse vermischen und mit Zimt und Rum abschmecken. Die Masse 2 Stunden ziehen lassen. Masse nochmals abschmecken und zu kleine Kugerl formen und in Kokosflocken wälzen.
Rasches Genießen ist angebracht.