Die Kapuzinerkresse gehört zur Familie der Kapuzinerkressegewächse, die im Mittel- und Südamerika mit 100 Arten beheimatet ist. Sie benötigt viel Licht und Wasser um prächtig gedeihen zu können.
Der deutsche Name "Kapuzinerkresse" spielt auf die Schärfe (cresso -scharf) und die Kapuzenform der Blüte an.
Die Kapuzinerkresse besitzt einen fleischigen Stängel, an dem die schildförmigen kreisrunden Blätter wechselständig sitzen. Die Blüten sind orange, gelblich bis rötlich und bestehen aus einem fünfblättrigen Kelch.
Die Inhaltsstoffe der Kapuzinerkresse sind keimabtötenden gegen verschiedene Bakterien, Viren und Pilze.
Inhaltsstoffe der Kapuzinerkresseblüte sind: Carotinoide, wie Alpha-, Beta- Gamma-Carotin, hoher Vitamin C-Gehalt
Inhaltsstoffe der Kapuzinerkresseblatt sind: Senfglykoside und hoher Vitamin C-Gehalt
Ideal zum Würzen von Salaten
Die Bio-Produkte von der Kapuzinerkresse sind